Dance Sport Festival Bremen

Mehrere Kategorien

Schulungen, Internationale Topturniere und Galanacht

Das Gesamtpaket stimmt. Das bestätigen 1.064 Starts von 673 Paaren aus 37 Nationen, die das Congress Centrum auf der Bürgerweide in Bremen zum internationalen Tanzsportmeetingpoint avancieren lassen. An drei Tagen sind 38 nationale und internationale Wertungsrichter rund um die Uhr im Einsatz.

Schon am ersten Tag sorgt die Weltmeisterschaft der Senior II Standard mit 134 Paaren für ein Opening nach Maß. Bis zum frühen Nachmittag waren in offenen WDSF-Turnieren bereits zwei Bronze- und je eine Silber- und Goldmedaille an deutsche Paare gegangen.

Spanien ist Weltmeister

Fabian Lohauß/Simone Braunschweig Foto: vh

WM Senior II Standard

Mit dem Sieg in allen fünf Tänzen holten Ruben Viciana López/Eva Moya den Weltmeistertitel der Senior II Standard nach Spanien. Das Paar führte das Feld von 128 Paaren aus 23 Nationen an, das über sechs Runden auf ein Finale von sechs Paaren aus sechs Ländern schrumpfte. In diesem Endspurt wirkte anders als im Vorjahr auch ein Paar aus dem DTV mit: Fabian Lohauß/Simone Braunschweig belegten am Ende den klaren fünften Platz und verbesserten sich damit gegenüber dem Vorjahr um fünf Ränge. (usr)

1. Ruben Viciana López/Eva Moya, Spanien (5)
2. Tomas Rimkus/Nerija Surblyte, Litauen (11)
3. Gatis Simsons/Julija Simsone, Lettland (14)
4. Lionel Lepreux/Charlotte Milleville, Frankreich (20)
5. Fabian Lohauß/Simone Braunschweig, Askania TSC Berlin (25)
6. Robrecht Krikilion/Nadia Schepens, Belgien (30)

14. Marco Wittkowski/Martina Bruhns, Bielefelder TC Metropol
22. Dr. Konstantin Maletz/Ina Fuchs, Gelb-Schwarz-Casino München

Aus WM-Bronze wird WDSF-Gold

Rainer und Astrid Quenzel Foto: vh

WDSF Open Senior IV Standard

Das erste Finale des Tages tanzten sechs Paare der Senior IV Standard – mit deutscher Beteiligung. 24 Paare hatten den Turnierreigen am Freitagmittag eröffnet.

In dem hochkarätig besetzten Feld freuten sich Rainer und Astrid Quenzel über den dritten Platz und die erfolgreiche Rückkehr auf das Tanzparkett. Ihr Deutsche Meisterschaft in Kamen Anfang des Jahres hatten sie wegen einer Verletzung abbrechen müssen. Als zweitbestes deutsches Paar belegten Olaf Paul/Christl Renno-Paul Rang vier. Der Turniersieg ging klar an die WM-Dritten Stefano Proietti/Marina Ischiboni vor Antonio Lagunas Marin/Matilde Sauceda Parejo, die im Oktober letzten Jahres im WM-Final den sechsten Platz belegt hatten.

WDSF Open Senior IV Standard (24)
1. Stefano Proietti/Marina Ischiboni, Italien (5)
2. Antonio Lagunas Marin/Matilde Sauceda Parejo, Spanien (10)
3. Rainer und Astrid Quenzel, Tanzsportclub in Hannover (16)
4. Olaf Paul/Christl Renno-Paul, TSG Palantina Landau (19)
5. Henrik und Gitte Franso Strom, Dänemark (25)
6. Paul Vandenrul/Nini Kuypers, Belgien (30)

Turniersieg für Frankreich

Max Naumann/Konstanze Freitag Foto: vh

WDSF Rising Stars Latin

Aus 22 Paaren wählten die Damen und Herren des international besetzten Wertungsgericht sechs Paare für die Schlussrunde aus. Zwei deutsche Paare schafften es in diese dritte Runde: Max Naumann/Konstanze Freitag verpassten mit dem vierten Platz knapp den Sprung aufs Treppchen. Demid Anisimov/Giuliana Domingues da Silva erreichten vor heimischer Kulisse Rang fünf.

Der Turniersieg ging mit Mathias Nyborg/Charlotte Guerin nach Frankreich.

WDSF Rising Stars Latin (22)
1. Mathias Nyborg/Charlotte Guerin, Frankreich (5)
2. Eli Bluyss/Diana Vylegzhanina, Kanada (13)
3. Tomas Pedro/Mariana Alcobaca, Portugal (15)
4. Max Naumann/Konstanze Freitag, TC Rot-Weiss Leipzig (20)
5. Demid Anisimov/Giuliana Domingues da Silva, Grün-Gold-Club Bremen (23)
6. Aleksander Jokic/Maria Lyngstad, Norwegen (29)

Weitere Goldmedaille für die Deutschen Meister

Benjamin Eiermann/Tina Zettelmaier Foto: BvO

WDSF Open Senior II Latein

Raus aus dem Flieger, rauf auf das Parkett und Goldmedaille gewinnen. So erging es Benjamin Eiermann/Tina Zettelmaier. Wegen eines Flugzeugschadens musste ihr Flieger kurz nach dem Start in Frankfurt umdrehen; die Passagiere zogen in ein anderes Flugzeug um. Die Zeit bis zum Turnierbeginn wurde immer knapper. „Meine Kolleginnen haben mir mit Schminke ausgeholfen“, freute sich Tina, die sich im Flieger für das Turnier hatte fertig machen müssen.  Auf dem Parkett steuerten Eiermann/Zettelmaier zielsicher den ersten Platz an. Auch die weiteren Treppchenplätze gingen an deutsche Paare: Stefan Korfmacher/Nicole Rosendahl belegten den zweiten Platz vor Marc Becker/Nicole Giersbeck. Mit Jörg und Alexandra Heberer tanzte ein viertes deutsches Paar in diesem Finale. Die Hessen beendeten das Turnier auf dem sechsten Platz.

WDSF Open Senior II Latin (13)
1. Benjamin Eiermann/Tina Zettelmaier, Grün-Gold-Club Bremen (5)
2. Stefan Korfmacher/Nicole Rosendahl, TD Tanzsportclub Düsseldorf Rot-Weiß (11)
3. Marc Becker/Nicole Giersbeck, TTC Fortis Nova Maintal (14)
4. Takeshi Matsumoto/Tomoyo Miyanishi, Japan (20)
5. Stefan Wrbka/Rie Iwaki, Österreich (27)
6. Jörg und Alexandra Heberer, Tanzsport Zentrum Heusenstamm (28)

Von fünf auf zwei

Arno Klöcker/Juliane Braun Foto: vh

WDSF Open Senior I Latin

Die Schweden James Johansson/Leila Frovik gewannen alle fünf Tänze des internationalen Senior I Lateinturniers und wurde dafür mit der DSF-Goldmedaille belohnt. Auf den fünf weiteren Finalrängen sind ausschließlich deutsche Paare zu finden. Die Silbermedaille ertanzten sich die Berliner Arno Klöcker/Juliane Braun vor Christian und Anja Platz, die ihre Bronzemedaille mit nach Rostock nehmen.

Fünf Nationen waren in dem 13-paarigen Startfeld vertreten. Zwei davon – Schweden und Deutschland – schafften es in die Schlussrunde.

WDSF Open Senior I Latein (13)
1. James Johansson/Leila Frovik, Schweden (5)
2. Arno Klöcker/Juliane Braun, OTK Schwarz-Weiß 1922 im SCS Berlin (12)
3. Christian und Anja Platz, TSC Nordlicht Rostock (13)
4. Santiago Calvo Plana/Anna Pershina, TTC München (24)
5. Thomas und Ines Unterer, Regio Tanzclub Freiburg (25)
6. Steve Hädicke/Antonia Adam, TSC Excelsior Dresden (26)

Erst Berlin, dann Bremen

Olaf Groothuis/Tatjana Lusin Foto: vh

WDSF Open Latin Senior III

Blau glitzerte das eine Paar, silbern das andere. Auf der Fläche ging es aber nicht um den schönsten Glitzer, sondern um den Sieg beim WDSF Open Senior III Latin. Und den holten sich Herbert und Beatrix Schöpf in Blau und aus Österreich. Die beiden hatten bereits das WDSF-Turnier Ende März in Berlin gewonnen und ließen auch in Bremen niemanden vorbei. Der zweite Platz ging ebenfalls eindeutig an Olaf Groothuis/Tatjana Lusin, die Dritten der letzten Deutschen Meisterschaft. Ihnen folgte ein weiteres Paar aus dem DM-Finale, nämlich Marcus und Jenny Hötzel. 15 Paare aus sechs Nationen waren an den Start gegangen. Im Finale waren immer noch vier Nationen vertreten – neben Gastgeber Deutschland Österreich an der Spitze sowie Japan und die Schweiz auf Plätzen neben dem Treppchen.(usr)